Специальный налоговый режим для самозанятых

Налог на профессиональный доход - это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который введен в Пензенской области с 01 июля 2020 года.

Специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход» могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Статус самозанятого подойдет гражданам, работающим в сферах: предоставления косметических услуг, услуг по перевозке пассажиров и грузов, продажи продукции собственного производства, сдачи квартиры в аренду, фото- и видеосъемки на заказ, строительных работ и ремонта помещений, репетиторских услуг и пр.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по ставке 4% при работе с физическими лицами и 6% – с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, посещать налоговую не нужно, достаточно воспользоваться специальными сервисами: личным кабинетом налогоплательщика или мобильным приложением «Мой налог».

18.08.2020