Оформление банкротства во внесудебном порядке станет возможно через МФЦ Пензенской области

Соответствующий закон принят в третьем чтении Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации приняты. Изменения внесены в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина.

Теперь внесудебная процедура банкротства по закону будет бесплатной. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке будет подаваться им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ Пензенской области.

Специалисты МФЦ будут осуществлять включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве или возвращать гражданину поданное им заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата. В случае мотивированного отказа гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.

Объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, и если в отношении него прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

Кроме того, у гражданина не должно быть неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и он не признавался банкротом в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления.

 

Источник: econom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/2344/

23.07.2020